Газета Вираж

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Аккумулятор на сахаре
article thumbnail  В американском штате Вирджиния ученые из местного университета предлагают использовать в качестве...

Наши друзья

  • 61.jpg
  • 2222.jpg
  • friend1.jpg
Автомобильный налог в Казахстане

 

6Как дела…

 

Всем привет!

 

Автомобильный налог в Казахстане планируется повысить с 2014 года. Об этом и многом другом в нашем новостном обзоре минувшей недели.

 

О том, что налог на автомобили объемом двигателя свыше 3 тыс. куб. см предполагается повысить с 1 января 2014 года, сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Также господин Досаев отметил, что, возможно, на некоторые автомашины из данной категории, налог останется прежним: «По налогу на транспорт есть вопрос, что существует некий парк старых машин, ввезенных ранее. Мы договорились с депутатами в рамках рабочей группы подтвердить точно - сколько таких машин у нас в стране, а потом подумать, какие механизмы мы можем к ним применить. По новым машинам, мое мнение, однозначно - налоги должны платиться».

Касательно повышения налоговых ставок предлагается следующая градация: свыше 3 тыс. до 3,2 тыс. куб. см включительно - 35 МРП (от 60 585 до 61 985 тенге); свыше 3,2 тыс. до 3,5 тыс. куб. см. включительно - 46 МРП (от 79 626 до 81 726 тенге); свыше 3,5 тыс. до 4 тыс. куб. см включительно - 66 МРП (от 114 246 до 117 746 тенге).

Ко всему прочему, предлагается отменить льготы для автомобилей с объемом двигателя свыше 4 тыс. куб. см, которые вводились в качестве инструмента социальной поддержки отдельных категорий граждан (количество автомашин с объемом свыше 4 тыс. куб. см составляет 37 619, из них применяют льготы 8 809 автомашин или 23,5%).

Отмена льгот на транспорт фактически ликвидирует популярную схему уклонения от уплаты налогов, когда престижные автомобили оформлялись на пенсионеров (инвалидов, участников Великой отечественной войны). В результате дополнительные поступления в бюджет составят 1,7 млрд. тенге.

 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует ввести дополнительные пошлины на легкий коммерческий транспорт из Польши, говорится в сообщении портала mail.ru.

В комиссии утверждают, что польские LCV ввозятся на территорию Таможенного союза по демпинговым ценам, за счет чего страдают интересы производителей внутри союза. По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, комиссия «активно мониторит» поставки польских грузовиков. Если подозрения в создании демпингового потока оправдаются, ЕЭК пообещала ответить введением дополнительных таможенных пошлин.

Польша может пополнить список стран, которых ЕЭК обвинила в демпинге грузовиков. Недавно дополнительные пошлины появились при ввозе легких грузовиков с полной массой от 2,8 т до 3,5 т из Германии, Италии и Турции. Антидемпинговая пошлина для автомобилей из этих стран составила от 11,1 до 29,6% от общей таможенной стоимости и была введена сроком на 5 лет.

 

В южной столице с каждым годом растет количество краж автомобильных номеров, сообщает пресс-служба прокуратуры Алматы.

По данным ведомства, в 2010 году было зарегистрировано 92 подобных случая, в 2011 году - 150, в 2012 - 437. Только за первое полугодие 2013 года было украдено 234 номера.

Одним из главных мотивов для кражи госномера является его незаконная установка на другие автомобили, в том числе на авто, импортированные из Кыргызстана. С начала года автомобили с краденными номерными знаками восемь раз попадали в поле зрение автоматических камер фиксации нарушений.

Также в прокуратуре заявили, что автомобили с кыргызскими номерами остаются частыми нарушителями на дорогах южной столицы. В 2013 году было зарегистрировано 13 000 подобных нарушений, основная часть из которых приходится на превышение скорости. Сумма штрафов составила 172 млн. тенге, из которых оплачена была лишь малая часть.

 

На днях стала известна плата за проезд по коридору «Западная Европа – Западный Китай». Ценник будет таким же, как и на автобане «Астана – Щучинск»: для легковых автомобилей - 1 тенге, а для грузовых – 20 тенге за километр. Об этом сообщил зампредседателя автомобильных дорог Минтранскома РК Сатжан Аблалиев, передает Kn.kz.

Введение платного проезда, по заявлению чиновника, необходимо для содержания участка коридора в надлежащем состоянии.

Платными в первую очередь станут участки 1-й технической категории от Кызылорды до Туркестана, в дальнейшем платить постепенно придется и за проезд до Шымкента, Алматы и Хоргоса.

Также в министерстве отметили, что качество казахстанской части международной магистрали, по предварительным данным, получило оценку «отлично», данные об уровне качества дороги колеблются от 98 до 100%.

Отметим, что протяженность казахстанской части магистрали Западная Европа - Западный Китай равна 2787 километрам, из них на данный момент реконструируется 2452 километра.

 

Завершить новостной обзор хотелось бы новостью, которая пришла к нам из мира культуры. Жителям и гостям столицы представилась уникальная возможность узнать больше о жизни и интересах первых леди России 20-21 века.

В Музее Первого Президента РК 18 сентября состоится торжественная церемония открытия выставки «Первые леди России. XX – XXI вв.», об этом со ссылкой на пресс-службу музея сообщает официальный интернет-ресурс акимата столицы.

Экспозиция основана на презентации мемориальных комплексов из семейных собраний, музеев и архивов. В разделах выставки, каждый из которых посвящен отдельной первой леди, экспонируются личные вещи, фотографии, документы, автографы, живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, редкая документальная хроника и фильмы о жизни и деятельности героинь экспозиции.

Героинями выставки являются императрица Александра Романова, Надежда Крупская, Надежда Аллилуева, Нина Кухарчук-Хрущева, Виктория Брежнева, Татьяна Андропова, Анна Черненко, Раиса Горбачева, Наина Ельцина, Людмила Путина и Светлана Медведева. Основная цель выставки – раскрыть музейными средствами роль первых леди России XX-XXI вв. в общественно-политической, культурной жизни страны.

Стоит отметить, что выставка организована в рамках международного выставочного проекта Музея Первого Президента «Диалог посредством культуры» при содействии Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

Выставка продлится до 27 октября 2013 года.

 

Счастливой недели!

С уважением,

М. Роже

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ПОЛЕЗНО